ニュース詳細

2020/04/24 18:39

#料理リレー 浦和の

#料理リレー

浦和の食と燗 くら川の藏川雄貴大将からのバトン!

脇雅世先生が発起人でお家にあるもので簡単に作れるお料理をリレー形式で紹介しています!お家で過ごす時間が長くなったので、

少しでもお料理が楽しく美味しくなればと思います!

御紹介するのは、みんな大好き豚の生姜焼きです。

当店は生姜は全て高知のラッキー農園さんの限界突破生姜と長野の太郎ぽーくのバラ肉を使わせていただいてます!お家でも国産生姜と豚肉でも気軽に作れると思います!

材料

生姜シロップ大さじ0.5(一枚目の写真の作り方参照、これをソーダで割ってジンジャエールやモスコミュールも美味しいです)

生姜醤油大さじ1.5(合わせ醤油に生姜のみじん切りを漬け込んだ物)ご家庭でしたら普通の醤油でも可

出汁1

上記3つを合わせておく

限界突破生姜30g 千切りではなくやや厚めに切る

太郎ぽーく豚バラ肉スライス100g

玉ねぎ2分1薄切り今だと新玉ねぎが美味しいですね😊

手順

フライパンに油をうすくひき、生姜を弱火で香りが出るまで炒める

豚バラ肉を入れ火を通し、合わせた調味料を入れ、新玉ねぎを入れる

中火で炒め好みの詰まり加減になったらお皿に盛る(普通の醤油で作る時に角が立っていたらみりん又は生姜シロップを足す)

お好みでマヨネーズやキャベツなど。そのままでもご飯に乗せても、お酒のお供にもなります。柔らかい豚肉と生姜も主役になる生姜焼きなので、ご家庭でも作ってみてください😊

#はせ川 #燗酒 #荒川区 #太郎ぽーく #限界突破生姜

#料理リレー

#脇雅世長澤恵渡辺玲山﨑裕由大島隆司中田智弘藏川雄貴長谷川翔篠原立樹

#お家で楽しく美味しくお料理

次のバトンは、同じく東京荒川区にお店を構える、荒川燗酒同盟の

おーどぶるハウスの

篠原立樹兄さんにバトンタッチ!

@ 旬 膳 燗 はせ川